VETRINA: Postate qui le vostre lame

posto anche io le mie lame, niente di speciale ma fanno il loro dovere


mini victorinox, ce l'ho sempre in tasca al lavoro, lo uso per aprire pacchi, tagliare scotch e cordini (quello rosso) è talmente mini che lascio sempre il moschettoncino attaccato altrimenti sarebbe già finito in lavatrice mille volte
il nero l'ho trovato per terra, lo tengo nello zaino che uso a fare sci alpinismo assieme a un pezzo di nastro americano, una stringa da scarpe e delle fascette, usato qualche volta per sistemare provvisoriamente parti di attrezzatura che avevano avuto qualche problema
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opinel inox, nello zaino quando si esce a fare trekking/si va in bivacco, per tagliare confezioni, pane, formaggio, salame, qualche rametto, cordini.. ma principalmente per il cibo
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coltello ignoto fregato a mio papà, è abbastanza grosso e pesante (il fodero è di metallo) lo porto se si sta fuori a dormire in tenda principalmente per sramare la legna per il fuoco
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camillus regalatomi dalla morosa, lo uso per fare lavoretti a casa
quella sorta di punteruolo (sarebbe uno sciogli nodi) va benissimo per scavare o, ad esempio, per bucare le scatolette di metallo per farne mini stufette a legna
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ignobile cinesata multiuso trovata per terra, ha però i due giraviti l'apribottiglie e l'apriscatole, la lama fa pena e la dovrei affilare
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opinel che usavo prima che mi regalassero quello in inox
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pattada trovato al disgelo sotto la neve, l'ho un po' ripulito e lo devo affilare, mi piace parecchio
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coltellino lungo e stretto, non so a cosa serva, verso la punta ha una parte seghettata, perfetto per tagliare gli stracci
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seghetto comprato all'obi, per tagliare la legna più grossa per i fuochi notturni o per ripulire i sentieri che faccio in mountainbike (principalmente i grossi "fusti" dei cespugli di more che invadono il sentiero e taglio alla base, oppure per le piccole piante di robinia)
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infine quella che uso più di tutte: forbice da potatura sempre per tagliare i rami delle more che stan sul sentiero
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posto anche io le mie lame, niente di speciale ma fanno il loro dovere


mini victorinox, ce l'ho sempre in tasca al lavoro, lo uso per aprire pacchi, tagliare scotch e cordini (quello rosso) è talmente mini che lascio sempre il moschettoncino attaccato altrimenti sarebbe già finito in lavatrice mille volte
il nero l'ho trovato per terra, lo tengo nello zaino che uso a fare sci alpinismo assieme a un pezzo di nastro americano, una stringa da scarpe e delle fascette, usato qualche volta per sistemare provvisoriamente parti di attrezzatura che avevano avuto qualche problema
Vedi l'allegato 204616


opinel inox, nello zaino quando si esce a fare trekking/si va in bivacco, per tagliare confezioni, pane, formaggio, salame, qualche rametto, cordini.. ma principalmente per il cibo
Vedi l'allegato 204613

coltello ignoto fregato a mio papà, è abbastanza grosso e pesante (il fodero è di metallo) lo porto se si sta fuori a dormire in tenda principalmente per sramare la legna per il fuoco
Vedi l'allegato 204611


camillus regalatomi dalla morosa, lo uso per fare lavoretti a casa
quella sorta di punteruolo (sarebbe uno sciogli nodi) va benissimo per scavare o, ad esempio, per bucare le scatolette di metallo per farne mini stufette a legna
Vedi l'allegato 204610


ignobile cinesata multiuso trovata per terra, ha però i due giraviti l'apribottiglie e l'apriscatole, la lama fa pena e la dovrei affilare
Vedi l'allegato 204612


opinel che usavo prima che mi regalassero quello in inox
Vedi l'allegato 204615


pattada trovato al disgelo sotto la neve, l'ho un po' ripulito e lo devo affilare, mi piace parecchio
Vedi l'allegato 204617


coltellino lungo e stretto, non so a cosa serva, verso la punta ha una parte seghettata, perfetto per tagliare gli stracci
Vedi l'allegato 204619


seghetto comprato all'obi, per tagliare la legna più grossa per i fuochi notturni o per ripulire i sentieri che faccio in mountainbike (principalmente i grossi "fusti" dei cespugli di more che invadono il sentiero e taglio alla base, oppure per le piccole piante di robinia)
Vedi l'allegato 204614


infine quella che uso più di tutte: forbice da potatura sempre per tagliare i rami delle more che stan sul sentiero
Vedi l'allegato 204618

L'uomo che trova più coltelli per terra che abbia mai sentito... :biggrin:

Come mai questo Opinel ha sul manico il logo della "TECNICA"?
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Ultima modifica:
Magari l hanno usato come gadget regalo da dare assieme a qualche prodotto della tecnica... e quindi se li son fatti marchiare.... altrimenti nn saprei :rofl:
 
Ultima modifica:
é proprio uguale!!!!! stesso coltellinaio!!!
Allora l'acciaio è stupendo!!!non si ossida e non arruginisce, nello stesso tempo è moltofacile da manutenere. l'ho riaffilato interamente una volta in 10 anni penso. Solo ravvivato ogni tanto.
Per ravvivato intendo passata su pietra 800, mille e 3000 il tutto in maniera molto veloce (nemmeno 5 minuti). Praticamente una lama che si mantiene da sola.
Non so le specifiche dell'acciaio ma veramente, da taglio cibo e leggero intaglio va veramente da dio.
PS: io affilo sempre il microbisello convesso.
PPS: molto valida la retenzione se usato tutti i giorni quindi mantenuto diciamo "umido" perchè avendo il manico in corno più è secco meno tiene.
Nell'uso quotidiano, lavandolo si inumidisce e tiene sempre abbastanza bene. Gli ho dato una ribattuta al perno in 10 anni. quindi, poca roba
PPPS:il tuo manico è BELLISSIMO
 
é proprio uguale!!!!! stesso coltellinaio!!!
Allora l'acciaio è stupendo!!!non si ossida e non arruginisce, nello stesso tempo è moltofacile da manutenere. l'ho riaffilato interamente una volta in 10 anni penso. Solo ravvivato ogni tanto.
Per ravvivato intendo passata su pietra 800, mille e 3000 il tutto in maniera molto veloce (nemmeno 5 minuti). Praticamente una lama che si mantiene da sola.
Non so le specifiche dell'acciaio ma veramente, da taglio cibo e leggero intaglio va veramente da dio.
PS: io affilo sempre il microbisello convesso.
PPS: molto valida la retenzione se usato tutti i giorni quindi mantenuto diciamo "umido" perchè avendo il manico in corno più è secco meno tiene.
Nell'uso quotidiano, lavandolo si inumidisce e tiene sempre abbastanza bene. Gli ho dato una ribattuta al perno in 10 anni. quindi, poca roba
PPPS:il tuo manico è BELLISSIMO
Ma sei sardo? O comunque sei andato di persona a prenderlo?
Io mi sono innamorato dell' Arburesa da tempo...tramite un mio caro amico sardo ho contattato proprio la Coltelleria Arburesa da cui l'ho preso. Hanno pure una bella pagina Instagram.
Sono contento che abbia una bella qualità costruttiva... perché vorrei portarlo con me nelle prossime uscite :si:
 
Ma sei sardo? O comunque sei andato di persona a prenderlo?
Io mi sono innamorato dell' Arburesa da tempo...tramite un mio caro amico sardo ho contattato proprio la Coltelleria Arburesa da cui l'ho preso. Hanno pure una bella pagina Instagram.
Sono contento che abbia una bella qualità costruttiva... perché vorrei portarlo con me nelle prossime uscite :si:
No no, lo presi in sardegna nel... 2009 circa
Ero in viaggio con amici e presi questo e una classica pattadesa (quella più bella e cara eusata pochissimo). ho sempre invece usato questa sia per le diemnsioni minuscole che per la poca preoccupazione, visto il costo, nell'usarla eheheheh
 
No no, lo presi in sardegna nel... 2009 circa
Ero in viaggio con amici e presi questo e una classica pattadesa (quella più bella e cara eusata pochissimo). ho sempre invece usato questa sia per le diemnsioni minuscole che per la poca preoccupazione, visto il costo, nell'usarla eheheheh
Facci vedere la pattada vai!!!
 
Certo però questa è di Roberto Nonni
Coltellinaio sardo con manico in corno di montone, molto bello
Molto interessante!! E molto bella!! ti dico la mia: la Pattadesa che fanno a Scarperia per esempio, è davvero incredibile e secondo me se la gioca davvero con l'originale Sardo...lo so sembra di esagerare ma guarda la produzione della coltelleria Saladini per esempio... è una rivisitazione molto interessante!!!
Certo è... che la Pattadesa originale ha sempre il suo fascino e questa di Roberto Monni ne è la prova lampante :si: ;)
 
Molto interessante!! E molto bella!! ti dico la mia: la Pattadesa che fanno a Scarperia per esempio, è davvero incredibile e secondo me se la gioca davvero con l'originale Sardo...lo so sembra di esagerare ma guarda la produzione della coltelleria Saladini per esempio... è una rivisitazione molto interessante!!!
Certo è... che la Pattadesa originale ha sempre il suo fascino e questa di Roberto Monni ne è la prova lampante :si: ;)
Ho guardato ma trovo che questa di Monni abbia una linea più elegante e meglio proporzionata rispetto al manico.
C'è da dire che la pattadesa avendo la lama lunghetta deve piacere nell'uso quotidiano.
Per questo gli preferisco l'arburesa che la lama più corta. Io in generale preferisco lame corte oppure molto lunghe.
 
Ho guardato ma trovo che questa di Monni abbia una linea più elegante e meglio proporzionata rispetto al manico.
C'è da dire che la pattadesa avendo la lama lunghetta deve piacere nell'uso quotidiano.
Per questo gli preferisco l'arburesa che la lama più corta. Io in generale preferisco lame corte oppure molto lunghe.
Guarda è esattamente lo stesso ragionamento che ho fatto io. Infatti la Pattadesa dovrei decidere di prenderla o per "bellezza" o per utilizzo...io non sopporto molto i coltelli per sola collezione ecco perché mi sorge il dubbio sul suo acquisto... almeno la pattada di Scarperia è rinforzata e una lama inox...poi magari mi sbaglio nel ragionarci troppo e basterebbe prendere l'originale sarda...non ho fretta. Prima o poi mi decideró...cmq molto bella
 
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