Ho appena ricevuto un coltello molto particolare. Uno Yakut o Evenko da parte di @aleks
manico in faggio
Acciaio Lama D2
Dettaglio lama:
Lunghezza lama:14,5 cm
Manico 12,5 cm
Spessore lama: 5,5 mm
Sistema di porto: fodero in cuoio marrone con inserto in faggio
Tipo di costruzione: Hiddeng Tang
Altezza lama 24mm
Lunghezza totale: 27cm
Made in:Italy
Peso: 174 grammi
Questo coltello secondo il mio modestissimo parere ha bisogno di un po' di tempo per essere capito. Il profilo è quanto di più particolare mi sia capitato di provare in termini di geometrie e di modalità di uso. Indubbiamente non lo so usare, ma assicuro che farò pratica per migliorare le mie scarse capacità.
Quindi questo era per dire che, le mie osservazioni vanno prese con la premessa che non sono un esperto e non ho mai avuto un evenko.
Il coltello è ben fatto, finiture buone ma ovviamente non parliamo di coltelli da esposizione, è un coltello fatto per essere utilizzato quindi senza essere rifinito oltre la praticità e la funzionalità che gli servono.
L'acciaio è D2 temprato, secondo me sui 59hrc (ma non ho dati per cui potrebbe anche essere di più, meno probabilmente sotto quella cifra), acciaio da utensili molto conosciuto e utilizzato. Non sono un fan del D2 perchè lo trovo un po' ostico da affilare (niente che un oretta di pietre buone non possano portarte a rasoio eh) in comparazione con altri acciai.
Il manico in faggio è davvero comodo, non pensavo perchè io ho mani piccole per cui questi manici poco sagomati e tendenzialmente tondeggianti, di solito mi stanno grossi in mano e mi lasciano poco controllo. Invece è ottimo e piacevole da utilizzare.
Con i guanti restano bene o male le stesse sensazioni.
Ora veniamo alle prove.
Ho fatto le solite prove che vedrete nel video che metterò presto online. Punte su nocciolo stagionato, intagli vari, un po' di batoning e di chopping leggero, prove di taglio sul cibo in cucina e affilatura finale.
Le impressioni sono molto buone nel lavoro sul legno compatibilmente con le mie skills (abilità). Mi piace molto come si comporta sia come facilità di penetrazione che di scorrimento che di manovrabilità. Devo ancora capire come usarlo al rovescio per usarlo bene dalla parte piatta.
Nella "gestione" del taglio io l'ho trovato eccellente, complice il profilo molto sottile con lato convex è moolto facileandare a variare o decidere la profondità di intaglio e proseguirla.
La piallatura è pulitissima con tagli essenzialmente molto scorrevoli.
La tenuta del filo dopo averci fatto il trystick, punte, un po' di chopping e di batoning è discreta. Considerando che l'ho maltrattato ha subito due cippature una molto piccola e una più sostanziosa in corrispondenza dei punti di lavoro di chopping. Ovviamente non è il suo mestiere però se l'è cavata anche in quello nonostante il bilanciamento leggermente dentro il manico (circa 1cm 1,5cm dall'inizio del filo). Questo grazie principalmente al tagliente molto penetrante.
Per come lavora ha più senso andare a incidere il legno lateralmente "a rosa" piuttosto che picchiarci sopra choppando ottenendo lo stesso risultato senza andare a rovinare il filo con gli impatti.
Dopo il lavoro si impuntava nel taglio della carta di giornale avendo appunto le due cippature, dopo la riaffilatura è tornato micidiale pure più di prima.
Nell'uso normale penso che con una passata ogni tanto di una pietrada 2000 e poi qualche stroppata ben fatta, siano sufficienti per mantenere il filo in buono stato.
Aiuta che va praticamente affilato solo da un lato.
Il legno verde lo taglia che sembra di tagliarci davvero il burro quando è già un po' caldino ahhahah
Sicuramente una lama di cui sono molto soddisfatto e che prevedo, mi darà grandi soddisfazioni quando imparerò ad usarlo a dovere.
E' un coltello con cui, potenzialmente puoi farci davvero tanto, dai lavori più pesanti in caso di necessità a quelli di fino nella normalità. A differenza di molti coltelli di quelle dimensioni è favoloso in cucina. taglia benissimo, le verdure non si attaccano alla lama, presumo, vista l'affilatura che vada bene anche per lavorare la carne ed il pesce ma lo metterò alla prova appena mi arriva un salmone da sfilettare o un bel pezzettone di carne.
A breve posterò il video in cui lo provo e vi farò vedere come lavora dal vivo!
Per ora.... se avete domande sono qui
manico in faggio
Acciaio Lama D2
Dettaglio lama:
Lunghezza lama:14,5 cm
Manico 12,5 cm
Spessore lama: 5,5 mm
Sistema di porto: fodero in cuoio marrone con inserto in faggio
Tipo di costruzione: Hiddeng Tang
Altezza lama 24mm
Lunghezza totale: 27cm
Made in:Italy
Peso: 174 grammi
Questo coltello secondo il mio modestissimo parere ha bisogno di un po' di tempo per essere capito. Il profilo è quanto di più particolare mi sia capitato di provare in termini di geometrie e di modalità di uso. Indubbiamente non lo so usare, ma assicuro che farò pratica per migliorare le mie scarse capacità.
Quindi questo era per dire che, le mie osservazioni vanno prese con la premessa che non sono un esperto e non ho mai avuto un evenko.
Il coltello è ben fatto, finiture buone ma ovviamente non parliamo di coltelli da esposizione, è un coltello fatto per essere utilizzato quindi senza essere rifinito oltre la praticità e la funzionalità che gli servono.
L'acciaio è D2 temprato, secondo me sui 59hrc (ma non ho dati per cui potrebbe anche essere di più, meno probabilmente sotto quella cifra), acciaio da utensili molto conosciuto e utilizzato. Non sono un fan del D2 perchè lo trovo un po' ostico da affilare (niente che un oretta di pietre buone non possano portarte a rasoio eh) in comparazione con altri acciai.
Il manico in faggio è davvero comodo, non pensavo perchè io ho mani piccole per cui questi manici poco sagomati e tendenzialmente tondeggianti, di solito mi stanno grossi in mano e mi lasciano poco controllo. Invece è ottimo e piacevole da utilizzare.
Con i guanti restano bene o male le stesse sensazioni.
Ora veniamo alle prove.
Ho fatto le solite prove che vedrete nel video che metterò presto online. Punte su nocciolo stagionato, intagli vari, un po' di batoning e di chopping leggero, prove di taglio sul cibo in cucina e affilatura finale.
Le impressioni sono molto buone nel lavoro sul legno compatibilmente con le mie skills (abilità). Mi piace molto come si comporta sia come facilità di penetrazione che di scorrimento che di manovrabilità. Devo ancora capire come usarlo al rovescio per usarlo bene dalla parte piatta.
Nella "gestione" del taglio io l'ho trovato eccellente, complice il profilo molto sottile con lato convex è moolto facileandare a variare o decidere la profondità di intaglio e proseguirla.
La piallatura è pulitissima con tagli essenzialmente molto scorrevoli.
La tenuta del filo dopo averci fatto il trystick, punte, un po' di chopping e di batoning è discreta. Considerando che l'ho maltrattato ha subito due cippature una molto piccola e una più sostanziosa in corrispondenza dei punti di lavoro di chopping. Ovviamente non è il suo mestiere però se l'è cavata anche in quello nonostante il bilanciamento leggermente dentro il manico (circa 1cm 1,5cm dall'inizio del filo). Questo grazie principalmente al tagliente molto penetrante.
Per come lavora ha più senso andare a incidere il legno lateralmente "a rosa" piuttosto che picchiarci sopra choppando ottenendo lo stesso risultato senza andare a rovinare il filo con gli impatti.
Dopo il lavoro si impuntava nel taglio della carta di giornale avendo appunto le due cippature, dopo la riaffilatura è tornato micidiale pure più di prima.
Nell'uso normale penso che con una passata ogni tanto di una pietrada 2000 e poi qualche stroppata ben fatta, siano sufficienti per mantenere il filo in buono stato.
Aiuta che va praticamente affilato solo da un lato.
Il legno verde lo taglia che sembra di tagliarci davvero il burro quando è già un po' caldino ahhahah
Sicuramente una lama di cui sono molto soddisfatto e che prevedo, mi darà grandi soddisfazioni quando imparerò ad usarlo a dovere.
E' un coltello con cui, potenzialmente puoi farci davvero tanto, dai lavori più pesanti in caso di necessità a quelli di fino nella normalità. A differenza di molti coltelli di quelle dimensioni è favoloso in cucina. taglia benissimo, le verdure non si attaccano alla lama, presumo, vista l'affilatura che vada bene anche per lavorare la carne ed il pesce ma lo metterò alla prova appena mi arriva un salmone da sfilettare o un bel pezzettone di carne.
A breve posterò il video in cui lo provo e vi farò vedere come lavora dal vivo!
Per ora.... se avete domande sono qui