Zucchero sul fuoco!!!!

ciao amici
3 settimane fa mentre ci accingemmo ad una bella arrostita a base di carne un nostro amico ci chiede dello zucchero!!!In quel momento pensavo a cosa potesse servire lo zucchero..bhe la cosa mi ha sorpreso.Lo zucchero,mi disse che,serviva ad eliminare il MONOSSIDO DI CARBONIO presente nel carbone.In effetti mentre cospargeva lo zucchero sui carboni ardenti il fuoco si rinvigoriva ogni qual volta che lo buttava.Dopo un paio di mangiate di zucchero i carboni sembravano più incandescenti...!!!Resta di fatto che la carne aveva un sapore migliore..non se se era un effetto placebo ma il gusto era di molto cambiato rispetto alle grigliate fatte in passato.
Vi domando...esiste una spiegazione scientifica in tutto questo??? o non serve a niente questa procedura???
Grazie a tutti!! :)
 
Ultima modifica:
Direi che lo zucchero è meglio metterlo nel caffè...
Lo zucchero è un carboidrato che brucia bene (la fiamma rinvigorita...) e quelle due fiammate ti hanno forse tolto quel po' di cenere intorno alla legna, ma a parte questo niente di più
la formazione del monossido di carbonio (che è tossico se respirato, ma non certo se "investe" la carne in cottura) è legata alla combustione in scarsità di ossigeno
A dirla tutta, al di la del sapore, più è alta la temperatura a cui si cuoce la carne, più è alta la formazione di composti potenzialmente nocivi (...diciamo anche cancerogeni).
 
U

Utente 3704

Guest
Uhm...la carne sembra più buona perchè viene "caramellizzata" dallo zucchero...tutto lì...
Ogni tanto le persone si inventano cose strane...eh eh eh...
 
diciamo che quando è carbonizzata la quantità di composti nocivi è alle stelle (benzopireni & co.), ma anche senza arrivare a quei livelli la cottura alla brace non è sicuramente dei più salutari (si sviluppano anche prima e bisognerebbe evitare sia fiamma diretta o brace molto ardente e possibilmente anche l'eccessiva affumicatura)

... il tutto detto però da un fan assoluto del bbq che ritiene la cottura alla brace semplicemente inarrivabile come sapore
 
ciao amici
3 settimane fa mentre ci accingemmo ad una bella arrostita a base di carne un nostro amico ci chiede dello zucchero!!!In quel momento pensavo a cosa potesse servire lo zucchero..bhe la cosa mi ha sorpreso.Lo zucchero,mi disse che,serviva ad eliminare il MONOSSIDO DI CARBONIO presente nel carbone.In effetti mentre cospargeva lo zucchero sui carboni ardenti il fuoco si rinvigoriva ogni qual volta che lo buttava.Dopo un paio di mangiate di zucchero i carboni sembravano più incandescenti...!!!Resta di fatto che la carne aveva un sapore migliore..non se se era un effetto placebo ma il gusto era di molto cambiato rispetto alle grigliate fatte in passato.
Vi domando...esiste una spiegazione scientifica in tutto questo??? o non serve a niente questa procedura???
Grazie a tutti!! :)

Ciao @Alfredo85,
ecco una breve spiegazione scientifica:

quando getti zucchero tra le fiamme, il calore espelle rapidamente l'umidità dai granuli generando idrossimetilfurfuralee e passa poi rapidamente dalla caramellizzazione alla combustione.
E brucia anche bene! Infatti lo zucchero è molto infiammabile ed è utilizzato come componente per creare un carburante in polvere per razzi "casalinghi": esiste una categoria di appassionati che costruisce razzi e missili in scala e poi li fa volare dal giardino di casa :)

In questo filmato si può vedere bene l'effetto che fa lo zucchero nel fuoco:

La molecola di zucchero è composta da carbonio, idrogeno e ossigeno e questo spiega la sua caratteristica facilità nel bruciare e, dopo la fase liquida che porta al caramello, la combustione genera fumo e fuliggine nera.
Se pensi che stai cucinando con braci che già producono fumi e fuliggine (che si depositano poi in parte sul cibo) e aggiungi altri elementi che generano ulteriori residui, capisci bene che stai provvedendo a contaminare ulteriormente il cibo che mangerai e l'aria intorno a te.

Questo è l'unico effetto concreto, generato dal gettare zucchero nel fuoco :)

PS:
se volete divertirvi con un piccolo e spettacolare esperimento scientifico, vi lascio questo link per costruire il vostro "serpente di sabbia" alimentato da zucchero: https://food-hacks.wonderhowto.com/how-to/make-fire-snake-from-sugar-baking-soda-0164401/
 
Che la carne sembri più buona e soggettivo si può dire che dà un sapore di verso da caramello, molti quando fanno la carne alla brace aggiungono il caramello assieme a altri ingredienti (di solito spezie) per quanto riguarda l'eliminazione del monossido di carbonio non l'ho mai sentito, comunque l'aggiunta di zucchero sulle braci fa infiammare i carboni e non ci vuole la fiamma sulla carne
 
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