Affilare con la 1000, rovinare con la 3000

Ciao a tutti.

Questione per me strana:

Affilo con una Naniwa 1000-3000. Essendo però piuttosto "rozzo" solitamente mi fermo alla 1000 (semmai scendo usando prima una pietra più grossolana per situazioni di partenza più disastrose), ottengo un risultato per me sufficiente. Ho usato il lato 3000 solo per i ferri delle pialle che ho usato per un paio di progetti.

Vengo al dunque: oggi ho messo mano ad un Victorinox ed a due Sanelli da cucina. Succede che con una decina di passate per lato con la 1000 ottengo il mio solito livello di affilatura, soddisfacente, anche se faccio la famosa "prova col foglio di carta" c'è qualche inceppatura ma nulla di preoccupante.
Decido però di proseguire lato 3000... ed ecco il danno. Non taglia più, se passo il polpastrello ho proprio la sensazione di aver arrotondato il filo, nella carta non penetra più.

Evidentemente sbaglio qualcosa, anche se sono abbastanza convinto di fare gli stessi movimenti e con lo stesso angolo del lato 1000.

C'è qualche motivo tale per cui con le grane più grosse anche le persone meno esperte riescono ad ottenere un buon risultato mentre con le fini scatta il danno?
 
È strano, non dovrebbe essere così, l'unica cosa che mi viene in mente è che può essere che la 1000 sia da rettificare, quindi seguendo lo stesso angolo con la mano sulla 3000 cambi l'angolo effettivo sul tagliente (o viceversa)
 
Esatto, bravo @Luccchino, vedi che serve andar per i boschi? E' lì il problema: la 3000 porta l'affilatura ad un livello decisamente superiore ma lascia bavette che, nell'immediato e se non tolte, fanno quell'effetto, soprattutto nel test carta. Quindi dopo una certa grana e per un risultato ottimale si deve procedere con la lucidatura (anche ruota di feltro) oppure lo strop (cuoio).
 
Considerazioni personali...
Ho idea che sia molto difficile darti una risposta Nolby.
Bisognerebbe essere presenti al momento che riaffili per farsi un'idea più precisa.
Già il fatto che con la mille senti qualche dentino che impunta non è un segno positivo.
Se la riaffilatura è corretta, passando l'unghia i dentini non li devi sentire neanche dopo la 240 e la carta la deve tagliare anche senza la stroppata finale(la bavetta sulla carta non è un problema perché non oppone abbastanza seristenza da piegare la cresta, anzi il cuoio potrebbe leggermente arrotondare il filo facendogli perdere qualcosa).
Probabile come dici, non ripeti lo stesso movimento, sequenze, pressioni, ecc., o le pietre non sono più planari.
Tieni presente che se finisci con ruota di cuoio e pasta, poi ruota di cotone e lux metal, ti puoi fermare alla prima grana che hai usato perché il risultato finale è lo stesso di avere finito con la 3000.
Personalmente i bordi v-edge se danneggiati, li riaffilo con pietrine tascabili diamantate a secco(320/600) e oltre alla 1000/1200 ceramica non vado, quindi stroppata finale con ruota.
Considerare anche il fatto che su acciai relativamente "teneri" la bavetta è sicuramente più ostica da eliminare che su acciai più duri e le stoppate dovranno essere più numerose....
 
Per lo strop non mi sono organizzato, ma provvedero' a breve dato che ho trovato del cuoio da usare allo scopo. Mi mancano solo le paste.

Come dicevo mi accontento del risultato con la 1000. Non ho mai avuto bisogno di andare oltre per tagliare il salame e fare la punta a qualche legnetto. E' più una questione di principio per capire dove sbaglio.
La 3000 l'ho usata per le pialle, che però sono davvero semplici da affilare, ed anche con due Mora, altrettanto semplici da affilare.

In queste settimane sono un po' preso. Nelle prossime vedo di recuperare le paste per fare qualche prova su coltelli sacrificabili.
 
Non a caso in Giappone per terminare il primo livello da affilatore servono 10 anni...
beh quello è xkè ogni passata hanno un rito del thè :lol:
Per lo strop non mi sono organizzato, ma provvedero' a breve dato che ho trovato del cuoio da usare allo scopo. Mi mancano solo le paste.

Come dicevo mi accontento del risultato con la 1000. Non ho mai avuto bisogno di andare oltre per tagliare il salame e fare la punta a qualche legnetto. E' più una questione di principio per capire dove sbaglio.
La 3000 l'ho usata per le pialle, che però sono davvero semplici da affilare, ed anche con due Mora, altrettanto semplici da affilare.

In queste settimane sono un po' preso. Nelle prossime vedo di recuperare le paste per fare qualche prova su coltelli sacrificabili.
io credo che la cosa possa spiegarsi così: la pietra più "grezza" la senti meglio asportare, per cui a tatto senti meglio l' angolo, con la 3000 "gratti" meno ed è più facile che qualche passata ti scappi con un angolo maggiore, così arrotondi lo spigolo. Basta una singola passata con un angolo maggiore che fai fuori subito lo spigolo.
 
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